蘇焉教授介紹

蘇焉教授簡介
蘇焉(1950-2018)

  台灣潛水教父,蘇焉老師為本系創系元老教師之一。當年受黃聲威前副校長之邀至本校服務,蘇老師銜命著手籌備並於2004年設立“海洋運動與管理系”—今海洋遊憩系之前身。基於蘇老師在海洋運動的專業以及多年在學界與業界之教學經驗,系上所有學、術科課程規劃以及教學器材添設等都在老師的精心擘劃下逐一實現。學科部分除了強調學生應該了解海洋科學相關的知識以外,海洋運動遊憩管理的應用也是重點;術科則從基礎的游泳,浮潛訓練,到水上救生,水肺潛水,滑水,帆船,動力水上載具的理論與實務等。更在2016年退休前替系上規劃了重型帆船的採購與操作實務之課程,將本系海洋運動與遊憩的教學帶入新的里程碑。本系設立以來所培養出來的海洋運動與遊憩的專業人才對澎湖海域觀光產業增添了活動的多樣性也注入了新血與活力。澎湖科大對當地海洋運動與遊憩產業發展與提升、海域活動安全及海洋環境保育教育推廣的貢獻,蘇老師居功厥偉。

蘇焉教授生平簡介

  蘇老師自小是台北市游泳代表隊的選手出身,水性極佳,14歲便開始接受水肺潛水訓練。1960年代的台灣仍是政府戒嚴、海域管制的時期,蘇老師已經潛遍各大海域且拿到潛水教練執照。後來又陸續接觸水中攝影,滑水,帆船及船艇操作等海洋運動項目。大學畢業之後,前往日本進修時發現國外潛水訓練的組織,教育訓練及規範已制度化且建置完善,於是又重新學習並引進台灣,可說是將台灣潛水知識科學化,教育訓練制度化的第一人。除此以外,蘇老師在日本還另外習得與潛水相關的機械與器材,例如減壓艙、深潛潛水鍾、閉路式水肺等之操作技能與理論知識,為台灣技術潛水開立新頁。回國之後,老師便投入潛水教育推廣與相關產業的發展,開始編纂中文潛水教材及教育訓練準則,成立與國際接軌的潛水組織NAUI來推廣潛水科學理論與安全技能。蘇老師不僅是台灣潛水教父,潛水界的學者,更是取得國際潛水協會地區代表的第一位台灣人。因緣際會之下,蘇老師在台灣發展海洋科學的初期受邀參與國內海洋生態調查計畫,水下工程與潛水搜救任務並至各大學海洋科學相關科系教授水肺潛水與科技潛水應用,所以老師的學生遍佈國內外產、官、學界,特別是學界有不少國際知名且傑出的海洋生物學家。蘇老師在國內推廣潛水安全教育的成果,在國際上也備受推崇,並曾獲得SCUBAPRO總公司的傑出紀念獎章,入選Diving Resort Travel Expo 亞洲潛水名人堂及獲頒終身成就獎。

最後異動時間:2022-10-20 下午 01:46:08
回上頁